Новости

И. Холманских провел совещание с руководством Челябинской области.

 И. Холманских провел совещание с руководством Челябинской области.

17.12.12г. полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в ходе рабочей поездки в г.Озерск провел совещание с руководством Челябинской области, на котором обсуждался ход выполнения Указов и поручений Президента Российской Федерации. 

Открывая совещание, И.Холманских подчеркнул, что важнейшим критерием эффективности исполнительной власти региона является своевременность и качество реализации указов и поручений Президента России. Опыт Челябинской области это лишний раз подтверждает. В целом проводимая в регионе работа заслуживает положительной оценки. Позитивные сдвиги заметны и по итогам моих рабочих поездок в Челябинскую область в июне и в сентябре 2012 г., сказал полпред.

При этом И.Холманских обозначил ряд проблемных вопросов.

Он отметил, что органы исполнительной власти Челябинской области принимают меры по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №597, в части, касающейся уровня реальных заработных плат педагогических работников, и попросил губернатора М.Юревича лично контролировать эту работу, подчеркнув, что руководитель региона несет персональную ответственность за реализацию данного указа.

Также полпред затронул тему исполнения поручений Главы государства по решению проблем «обманутых дольщиков» и переселению жителей из поселка Роза, обратив внимание на представление, вынесенное органами прокуратуры по нарушениям при переселении жителей поселка, с тем, чтобы были устранены выявленные нарушения и не допускались впредь на очередных этапах переселения.

Игорь Холманских также в своем выступлении коснулся вопросов функционирования жилищно-коммунальной сферы и бесперебойного теплоснабжения населения в городе Озерске, подчеркнув, что совершенно недопустимо игнорировать поручение Президента РФ №701 в части контроля за эффективностью использования финансовых средств организациями коммунального комплекса.

Полпред отметил, что 95 процентов населения Озерска платит за коммунальные услуги, однако деньги не доходят до поставщиков энергоресурсов. И органы исполнительной власти области не должны оставаться в стороне, а должны организовать самый строгий контроль за ситуацией в ЖКХ.

Одним из ключевых вопросов остается модернизация здравоохранения, сказал И.Холманских. Однако по нашим данным, в ноябре текущего года соответствующая программа в области была выполнена лишь на 71,1%, в том числе по развитию детской медицины – на 49,3%.

Выявлены многочисленные факты простоя дорогостоящего медицинского оборудования в связи с неготовностью помещений, вопросы есть к информатизации учреждений здравоохранения, переходу на автоматизированную работу регистратур и приемных отделений, дистанционному обучению врачей.

Полпред также отметил, что в полном объеме не реализована поставленная задача по разработке и выполнению региональных программ, направленные на улучшение ситуации в учреждениях культуры, непосредственно работающих с детьми.

Игорь Холманских, кроме того, обратил внимание руководства области на исполнение поручения Главы государства, касающегося долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами, которой нет до сих пор, и на ряд других вопросов.

В заключение И.Холманских подчеркнул, что и при наличии объективных проблем, для выполнения Указов и поручений Президента России, необходима, прежде всего, политическая воля и исполнительская дисциплина.

До совещания полномочный представитель Президента РФ И.Холманских вместе с губернатором Челябинской области М.Юревичем посетили производственное объединение «Маяк».

Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» С.Баранов рассказал о результатах работы за прошедшие пять лет и планах развития на ближайшее пятилетие.

Динамика основных показателей деятельности ПО «Маяк» впечатляет. Так, если выручка предприятия в 2007г. была на уровне 7 млрд. 456 млн. рублей, то по итогам текущего года она составит 14 млрд. 313 млн.рублей; прибыль производственного объединения до налогообложения выросла за эти же годы с 101,3 млн. рублей до 1 млрд. 302 миллионов. В то же время производительность труда на «Маяке» составила в 2012 году 1169 тыс. рублей на одного человека, что является одним из лучших показателей в отрасли.

Есть чем гордиться первенцу отечественной атомной промышленности и в социальном плане. Так, средняя зарплата по предприятию (без учета субсидий) выросла с 17062 рубля в 2007г. до 34978 рублей в нынешнем году (а с учетом субсидий работникам составила 37229 рублей в месяц). Для сравнения можно сказать, что официальная средняя зарплата по Челябинской области сейчас составляет 24671 рубля, по городу Озерску - 28260 рублей в месяц. Что касается работников оружейного комплекса ПО «Маяк», то они зарабатывают сейчас, с учетом субсидий, 60300 рублей ежемесячно.

Ежегодные социальные расходы ПО «Маяк» выросли за пятилетие с 155 миллионов рублей до 406 миллионов.

Из них только на поддержку ветеранов и пенсионеров за период с 2007 по 2012 гг. направлено 532,8 млн.руб.

Остальное – санаторно-курортное лечение работников, жилищная программа, реабилитационно-восстановительное лечение, формирование негосударственной пенсии, выплаты при выходе на пенсию.

Финансирование предприятием НИОКР выросло за пять лет с 293,8 млн.рублей до 354,3 млн., финансирование строительства – с 1768 млн. до 5 млрд. 270 млн. руб.

ПО «Маяк» имеет точные, выверенные планы развития, сказал С. Баранов. Планируется, что в 2017 году производительность труда на предприятии возрастет до 1851 тыс. рублей на одного работника, средняя зарплата составит 44354 рублей (с учетом субсидий – 46792 рубля), а на социальные нужды с 2013 по 2017 г. планируется направить около 2 млрд. руб.

Итоги работы ПО «Маяк» за прошедшие пять лет показали: финансовое положение предприятия устойчиво, реализация запланированных мероприятий по технической модернизации и развитию производства позволяет обеспечить надежное и безаварийное функционирование предприятия, радиоэкологическая обстановка в районе предприятия удовлетворяет всем санитарным требованиям, характеризуется стабильностью с отчетливой тенденцией к улучшению.

Не выявлено никаких ограничений для дальнейшего развития предприятия и наращивания мощностей действующего производства, ПО «Маяк» и дальше будет одним из самых передовых, высокотехнологичных и социально стабильных предприятий отрасли и региона. 


18.12.2012


Я думаю!